Ребятишки любят слушать сказки. Сказку можно рассказать перед сном или просто в дороге или в очереди. Мой сынишка всегда успокаивается и затихает, когда говорю: «Хочешь расскажу сказку?» Сказку можно почитать, что большинство детей просто обожает. А еще есть аудиосказки — истории записанные на диски или просто аудиофайлы. Ранее, например, в советское время и чуть позже, аудиоспектакли были записаны на пластинки. Я, мои сестры и брат в детстве просто обожали слушать сказки с пластинок. Кстати, они до сих пор сохранились у моей мамы в доме. Мой сын иногда слушает эти сказки именно так, как слушала я — его мама, когда была маленькая. Было в этом какое-то очарование — достать пластинку из бумажного пакета, рассматривая картинку на обложке, поставить ее на проигрыватель и слушать сказку, пусть с небольшим треском и шипением. Теперь же мои детишки слушают те же сказки. Иногда это меня просто до слез трогает: мой сынок слушает сказку, которою я слушала в детстве. До того приятно делиться с ним этой радостью!
А дальше расскажет гостья: моя близкая и давняя подруга Наталья Новикова. Наташа, прошу…..
Все родители мечтают, чтобы ребенок время от времени был занят САМ да еще с «пользой». Одно из таких замечательных занятий для малыша – прослушивание песен, стихов, аудиосказок и аудиоэнциклопедий.
Что это дает? Ребенок получает удовольствие, слушая любимые (и новые) песни и сказки, пополняет багаж знаний, у него развивается слуховая память, речь, обогащается словарный запас. А родители в это время могут отдохнуть или заняться своими делами.
Каждое утро (в дет.сад не ходим) сын бежит в детскую и просит включить ему радиоспектакли. Днем и вечером включаю редко. Но утром – обязательно. Сын внимательно слушает (особенно новые сказки), если сказка не нравится или надоела, мчится ко мне в кухню (а где еще быть маме с утра?) и просит включить что-нибудь другое. Сейчас научился пользоваться пультом от музыкального центра и сам переключает. Так в моем распоряжении 2-3 часа относительно свободного времени до дневной прогулки. А сын поет песенки, часто цитирует фразы из любимых радиоспектаклей, некоторые сказки рассказывает наизусть слово в слово. Слушая сказки, сын занимается и другими делами (лепкой, играет машинами, что-то строит и пр.). Иногда аудиосказки просто идут фоном к играм, малыш не внимательно слушает, тогда я периодически выключаю, чтоб играл в тишине.
С чего начать? Конечно, с песенок. Малыши очень любят коротенькие песенки-игры Железновых. Послушайте их и поиграйте вместе с малышом. Найдите записи песенок, которые ребенок слушает в школе развития. Песни из советских мультиков, которые можно скачать из интернета.
Мой совет: выбирайте песенки (потом и сказки,стихи), ориентируясь на свой вкус, вспомните сказки и песенки с пластинок из своего детства. И обязательно прослушайте сначала сами (чуть-чуть), чтобы понять, нравиться ли вам голос чтеца (бывают и неудачные постановки). Например, мне не понравилась радиопостановка Крокодилы Гены.
Когда включать аудиосказки? Вам подскажет Ваш малыш, когда начнет слушать чужой голос, рассказывающий сказку из «большого ящика».
Очень важно и нужно, чтобы самые первые сказки для малышей («Колобок», «Репка», «Теремок и др.) малыш услышал от родных людей. Чтобы у него уже был накопленный багаж сказок, прежде чем он услышит их в записи.
Первая аудиосказка, которую включила сыну — «Три поросенка» (С.Михалков). Сын слушал ее по много раз кряду. Потом были русские народные сказки. И понеслось…
Сейчас продаются книги с аудиодисками, адаптированные под книгу. Так что малыш может слушать сказку и смотреть картинки (сказитель даже подсказывает, когда нужно перевернуть страницу). Хотя увлекаться этим не стоит, пусть у малыша развивается воображение. Время от времени предлагайте ребенку посмотреть картинки к той сказке (или стиху), которую он слушает. Важно, чтобы книги были доступны для малыша. И вы увидите, он сам начнет искать книгу и находить иллюстрации.
Советую начинать знакомство со сказок Владимира Сутеева, Чуковского (читает автор), с русских народных сказок для малышей, сказок Виталия Бианки.
Еще в нашей коллекции есть аудиосказки: «Бременские музыканты», «Пес в сапогах» «Волк и семеро козлят», «Винни-Пух», «Котенок Гав», «Голубой щенок» (по одноименным мультфильмам), приключения Незнайки, «Домовенок Кузька», «Малыш и Карлсон», «Буратино», «Приключения Пифа», «Маугли», «Чипполино», «Волшебник Изумрудного города», «Конек — горбунок», «Серая Шейка», сказки про слоненка («Слоненок пошел учиться», «Слоненок турист»), сказки Пушкина, русские народные и зарубежные сказки и т.д. Список можно продолжать очень долго.
Важно периодически обновлять диски с записями, ориентироваться на интерес и возраст ребенка. У нас несколько дисков и карт памяти с аудиосказками. Когда обновляю записи, зову сына и выбираем вместе, что оставить, что добавить. Ну и сама добавляю «сюрпризы».
Расширить познания ребенка в самых разных областях помогут аудиоэнциклопедии. Очень советую коллекцию (33 диска) Чевостика. Этот сказочный персонаж обладает крайней любознательностью и проживает на книжной полке в библиотеке дяди Кузи. Каждый диск с Чевостиком посвящен определенной тематике, где дети вместе со сказочным героем знакомятся с чем-то новым, интересным. Дядя Кузя в своем арсенале имеет множество книг, где можно найти ответ на любой вопрос. Например, как устроен человек, про нашу Землю, насекомых, животных, корабли, путешествия и т.д. Тут главное не перегрузить ребенка знаниями, включайте аудиоэнциклопедии дозировано. Мы слушаем Чевостика с 3,5 лет.
Но помните, дорогие родители, что даже самая лучшая радиопостановка любимой сказки никогда не заменит малышу мамин или папин голос, читающий эту сказку без всяких актерских приемов. Традицию вечернего чтения, сказку на ночь – очень важно сохранить как для малыша, так и для взрослых.
Наталья Новикова, мама 4х-летнего сынишки
Наташа, а мы тоже начали со сказки «Три поросенка» после прочтения книги. Прямо спектакль из моего детства — просто чудесная сказка. Читает Ливанов. Так и слышу: «Жили-были три брата — три поросенка…»
Развивающая среда: проигрыватель или плеер + аудио со сказками или аудиоэнциклопедии.
Катя Лебедева, хозяйка блога «Дом с Ребятишками»
Ой у меня тоже в кладовке лежит очень много пластинок с сказками. Я их слушала, когда к бабушке приезжала. А треск и шипение мне наоборот очень нравились. И проигрыватель вроде целый стоит. Надо чуть попозже достать. И деньги не радиосказки не надо будет тратить. Там много сказок из тех, что вы перечислили. Спасибо за статью!
Пластинки — это все-таки такая ностальгия из нашего детства.
А когда вы вообще начали читать сказки? Моему сыночку 1,5 года. Он не слушает пока. только картинки смотрит. а начинаю читать, ноет и на другую картинку показывает, чтобы я ему просто слова называла:(
Мария.
Начали смотреть книги примерно как в 1,5г. Сначала картинки рассматривали, я рассказывала кто да что. Потом по картинкам уже сокращенная история (читала или рассказывала) Всегда ориентировалась на сына, на его внимание — внимательно слушает или отвлекается.
Года в полтора читала коротенькие сказки: курочка ряба. репка. По-немногу увеличивали размер и сложность текста. Сын очень любил книжки почти без текста. с картинками. Вот примерно так))))
спасибо. Значит и у нас все впереди)