3 387 просмотр

Сын спросил: «Мама, что такое смерть?» — Часть1

птица смертьНедавно, общаясь в Skype с мамой Ириной, автором блога «Праздник с мамой» я поделилась своими мыслями о теме новой статьи, которую собираюсь написать. Тема статьи такая «Сын меня спросил: «Мама, что такое смерть?» Мы поговорили об этом. С разрешения Ирины, хочу показать наш диалог. Как освещение непростой темы: Как ответить ребенку на вопрос: «Что такое смерть?»

Екатерина: Ирина, вот хочу пост написать — Сын меня спросил: «Мама, что такое смерть?» Хожу под впечатлением несколько дней

Ирина: Как объяснила?

Ек: Нормально объяснила, близко к тому, как мне хочется верить. Тело умирает, душа улетает. Он сейчас анатомией активно увлекся. Я на его вопрос рассказала, что думаю, а он снова: «Я хочу знать, что такое смерть у молодых, таких как мы?» Ему 4 года!!!! Вот и впечатлилась от таких вопросов

Ир: В смысле — его что, конкретно, интересует? Почему умирают молодые? или что? Ек: Как это происходит!

Ир: То есть он считает, что есть принципиальное отличие?

Ек: Да кто ж знает? А вчера нарисовал большую на а2 картину гуашью. и — РАДОСТНО! мне говорит: «МАМА, это тебе подарок!» я, конечно, радуюсь. А он: «Мама, это я солнышко и смерть нарисовал» Радостно так! РАЗМЫШЛЯЕТ!!!!

Ир: Класс! Ты переживаешь?  

Ек: Не переживаю. Размышляю. Давно думала, что когда-нибудь спросит что-то такое. Все равно неожиданно оказалось. Рада, что он так обрабатывает информацию непростую. Вот и хочу пост написать.

Ир: Ну, это хорошо, потому, что даже взрослые далеко не всегда понимают, как относиться к умиранию, уходу. На мой взгляд, самое главное — это не сформировать страха перед уходом. Это в психологическом смысле.

Ек: Не все же о машинках и цветочках размышлять!

Ир: А в религиозном, этическом — каждый сам объясняет, как считает правильным. Ек: Вот-вот

Ир: Потому что именно в этом возрасте начинает появляться у детей безотчетный страх перед смертью и важно не сформировать его в осознанный.  Детям в 4, 5, 6 лет НЕЛЬЗЯ говорить, что с ними может что-то страшное случиться  

Ек: А муж смерти в детстве боялся, потому что на этот вопрос взрослые ответили, что его никогда-никогда не будет больше. Я сыну говорю про смерть: умирает только тело, а человек — это душа, находящаяся в теле.

Ир: У митрополита Антония Сурожского есть отличная книга «Жизнь. Болезнь. Смерть» — она тонкая и очень легко читается. Там он описывает примеры разговоров о смерти с больными, с детьми — он сам военным хирургом был. Да, конечно, человек двусоставен, то, что душа живет вечно — помогает преодолеть страх. Еще бывают шутки взрослых по неосторожности.  

Ек: У сына пока страха вроде нет.

Ир: Психологи считают, что любые страхи детей, так или иначе связаны со страхом смерти. Со страхом конечности существования.

Ек: Я объясняю, что тело как машина, чтобы находиться в этом мире. Оно нужно душе, чтобы здесь жить и учиться. А машины изнашиваются, что это нормально. У него понятия вечности еще не появилось.

Ир: Да, но христианство считает, что в Царствии Небесном человеку дано, будет тело, совершенное, без недостатков, потому что человек — это душа и тело, одно без другого — не человек. Ну, понятие о будущности-то есть. То есть человек всегда будет человеком в полноте своей.

Ек: Пусть хоть что: душа одна или с совершенным телом, главное — продолжение есть! Ир: Это, да! Ребенку этого, в общем, пока достаточно.

Ек: Осенью случай был. Идем с сыном по дорожке. Птицы застрекотали над нами, громко возбужденно. И раз — прямо к нашим ногам упала птица, потрепыхалась и все — умерла! Красивая такая, пушистенькая. Вот так он 1й раз смерть увидел. Все прямо возле наших ног, на наших глазах случилось!

Ир: Ой, как жалко.

Ек: Да. Прямо к самым ногам упала птичка.

Ир: Есть отличная повести Веры Пановой «Сережа» По ней еще фильм есть. Истории из жизни одного очень маленького мальчика. Она советская, но такая прям… правильная. Там эти проблемы — смерть, отношения, наказания, одиночество ребенка — прямо все как на ладони. Очень рекомендую. Я ее и в детстве читала. Это я про птичку вспомнила, там дети воробья хоронят. Первая встреча со смертью тоже.

Ек: Мы тоже хоронили воробья в детстве. Но тут прямо для нас, у самых ног!  

Ир: Вот митрополит Антоний потому и пишет — не изолируйте детей от похорон. Не надо им запрещать, не показывать, врать. Надо дать им эту возможность — проститься с близким и примириться  

Ек: Вот это самое главное! и объяснить что это!

Ир: Еще есть момент: не только факт смерти непонятен и неосознаваем, но нет понимания, как жить без этого человека дальше.

Ек: Я о том, что учат чему угодно, а вот этому не учат!

Ир: Кто учит?

Ек: Ну учат — как считать, писать, физику, клеить бумажки, быть вежливым, уважать взрослых и тп.

Ир: Этому только в семье ведь могут научить. Как ты ни учи, все равно семья формирует отношение.

Ек: А такая важная тема стороной обходится!

Ир: Ну да… стороной. Но опять же — деликатная тема-то. Просто так не начнешь в лоб учить, чтоб подстраховать.

Ек: Ну ведь советуют не брать на ручки — пусть кричит, а ведь это тоже дело семьи, а не теоретиков.

Ир: Обычно учиться начинают, когда уже что-то произошло. А в этот момент не все близкие в адеквате.

Ек: А дети все спрашивают, думаю. Вряд ли мой такой уж особенный

Ир: Понимаешь, у всех ведь горе-то. Ну, когда просто спрашивают — это вопрос философский, он далек от реалий.

Ек: Но дети спрашивают не только о том, как земля крутится

Ир: Как же и тут — смерть, что-то не до конца понятное, ну вот есть мама, солнышко и смерть. Слушай, а КАК он ее изобразил? Мама, солнышко и смерть — вещи вечные, непреходящие…

Вот так мы с Ириной поговорили о теме смерти, вопрос о которой задал мой сын.

Как мой сын изобразил смерть и продолжение — моя статья — «Сын спросил: «Мама, что такое смерть?» — часть 2здесь

Что вы думаете об этом ? КАК отвечаете на подобные вопросы своим детям?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вам будет интересно:

Вам будет интересно:

Эта запись была опубликована в рубрике Возраст "Почемучек" и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

2 в ответ на Сын спросил: «Мама, что такое смерть?» — Часть1:

  1. Ермолаева Марина (8 comments) пишет:

    Согласна с вами, очень интересный диалог получился. Ира, книги возьму на заметку, самой очень интересно почитать:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>