11 620 просмотр

Сын спросил: «Мама, что такое смерть?» — Часть2

подарок маме: надпись МАМА, солнышко, смерть, рыба, вода

Подарок маме: надпись МАМА, солнышко, смерть, рыба, вода. Рисовал Сёма 4г

Я знала, что однажды мой ребенок задаст подобный вопрос. Даже размышляла, как ему ответить. Что я сама об этом думаю. Все равно вопрос оказался для меня неожиданным, была не особо готова. Теперь хожу под впечатлением несколько дней.

Утром на кухне, завтракая, старший сын спросил: «Мама, вот что такое смерть?». Конечно, пусть неожиданно прозвучал вопрос, я сыночку ответила, как сама думаю, то, что считаю возможной правдой.

А сын в ответ: «Мама, мне интересно, какая она смерть?» — рассказала, что знаю об этом.

Сынишка: «Мне интересно, какая она смерть у молодых, у таких, как мы?»

Вот, что делать с такими вопросами? Игнорировать их нельзя, уходить от ответа тоже.

Я всегда придерживаюсь своего правила: отвечать максимально честно и реально, хотя бы часть информации по заданному вопросу, насколько мой ребенок способен воспринять на данный момент.

По философии в институте изучали, у человечества это один из важных вопросов. Ведь только, о рождении мы можем  хоть что-то рассказать. А смерть находится почти за гранью, каждый узнает правду, причем свою, о ней, лишь столкнувшись. И вопрос о смерти достаточно закрытый у человечества.

А дети ведь спрашивают. Им сначала без разницы, о чем спрашивать: о смерти или о том, почему жук ползет. Появилась мысль – ребенок спросил. Все вопросы равноценны. И просто нельзя оставить без внимания такую важную тему. Конечно, позже, когда осознание расширится, добавятся у ребенка к простому вопросу эмоции.

Но это еще не все. Сын продолжает размышлять. На следующий день рисует картину гуашью на листе а2. И радостно мне дарит: «Мама, это тебе подарок!» Мама радуется красоте. А сынок описывает картину: «Это мама солнышко, а это смерть!» И так все радостно!

Ну как вам? Хороший подарок? Я, ДУМАЮ, ДА! Сын думает, размышляет – это очень хорошо. Что не замалчивает.

Нужно признать, что мы толком не знаем, как и что говорить с детьми о смерти. Боимся этого вопроса. А если ребенок вот так прямо спрашивает, что ответить? Отшутиться нельзя. Нужно отвечать!

Пока я хочу рассказать так, что бы ни возник страх у сына перед явлением смерти, ухода. Например, мне говорил муж, что стал бояться смерти, когда ему ответили на вопрос: что такое смерть? — Что человек умрет и больше его не будет. Он спросил: «Никогда-никогда-никогда?» — «Да, никогда, никогда, никогда!» Это было ужасно для ребенка – такое объяснение! Возможно, до сих пор помнится эта мысль. Но не будем забывать, что это было сказано ребенку в советское время во времена официального атеизма.

Прекрасно, что изменились с тех пор какие-то взгляды. Появилась информация. Хоть что-то другое мы узнали с тех пор. Я рада, что могу своему сыну сказать другие слова на его вопрос о смерти!

Наверно, возникнет у читателя вопрос, что я ему говорила. Возможно, вы читали мой предыдущий       пост с диалогом-интервью. Повторюсь, не будет лишним.

У сына уже был небольшой опыт встречи со смертью. Осенью случай был. Идем с ним по дорожке. Птицы застрекотали над нами, громко возбужденно. И раз — прямо к нашим ногам упала птица, потрепыхалась и все — умерла! Красивая такая, пушистенькая. Вот так он 1й раз смерть увидел. Все прямо возле наших ног, на наших глазах случилось! Впечатлений море! Недели две всем рассказывал.

Кроме того, он сильно заинтересовался анатомией человек. Время-то пришло! Мы изучаем хорошие книги посвященные теме анатомии, слушаем аудиоэнциклопедии с Чевостиком, смотрим классные фильмы студии Саунд Берг.

А еще обсуждаем вопросы личной безопасности. Например, такой: что будет, если упасть с большой высоты?

Также недавно заинтересовался старенькими бабушками и дедушками, очень просил мне их показать на улице. Так как в нашей семье уже никого не осталось из того поколения наших бабушек и дедушек, а жаль.

Конечно, в результате, у сына возникли вопросы. И это хорошо. У сыночка понятия вечности еще не появилось. Он просто спрашивает, то, что его заинтересовало.

Рассказала я сыну следующее. Умирает только тело, а человек — это душа, находящаяся  в теле. Тело как машина, чтобы находиться в этом мире. Оно нужно душе, чтобы здесь в материальном мире жить и учиться. А материальные тела изнашиваются, что это нормально. Он же видел растения, которые рождаются, растут, цветут, умирают и снова возрождаются в новом растении.

Похоже, ему этого объяснения пока достаточно. Ускакал играть! И размышлять дальше! Чтобы придумывать и задавать маме еще свои непростые вопросы!

Думаю, мы еще не раз вернемся к теме смерти в разговорах с сыном. Возможно, к тому времени, у меня будет больше ценной информации, которую, я смогу передать своему сыну, в той форме, в которой он будет способен воспринять. Все еще размышляю об этом. Ведь это так важно – это один  из фундаментальных вопросов существования!

Что вы думаете об этом? КАК отвечаете на подобные вопросы своим детям?

Начало статьи — часть 1 — здесь

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вам будет интересно:

Вам будет интересно:

Эта запись была опубликована в рубрике Возраст "Почемучек" и отмечена метками , , , , , , , . Добавить в закладки ссылку.

6 в ответ на Сын спросил: «Мама, что такое смерть?» — Часть2:

  1. Ермолаева Марина (8 comments) пишет:

    Когда я была маленькая,мне родители вообще не объясняли что такое смерть,и так как я старшая сестра, у меня возникал панический ужас, что я вперёд умру.Где-то в первом классе родители по почте выписали детскую библию, я увлеченно читала и с осознанием того,что душа вечна у меня всё встало на свои места и страх прошёл. Я думаю, что с сыном тоже будем читать, буду объяснять так как я к этому отношусь.

    • catemay (234 comments) пишет:

      Марина, это точно.
      Обязательно нужно объяснять ребенку про смерть, не замалчивать!
      Только не пугать, конечно.
      Я тоже в детстве испытала радость от того, что есть жизнь-продолженние после смерти!

  2. Жанна (2 comments) пишет:

    Моя мелкая не так давно больше недели переживала, как мы будем спасать дедушку, который упал в яму. Поначалу ничего не могла понять. Потом выяснилось: ходили с бабушкой на кладбище, осталось впечатление. Слезы доча лила у меня периодически чуть не месяц. Хотя объясняла, как мола. Видимо, как-то сильно её впечатлило. Потихоньку, капля за каплейр тому, что дедушка на небке и смотрит на нее, защищает и заботится по-своему. Проблема ушла, стала спокойно показывать его на фото, как дедушку, который на небке; а теперь включила его в «круговорот», периодически рассказывая, что когда-нибудь он станет её сыночком:))

    • catemay (234 comments) пишет:

      Жанна.
      Сложный вопрос про смерть. Его часто избегают. Я считаю, что ребенку надо обязательно рассказывать об этом. Чтобы, когда столкнется с уходом близкого человека, он был хоть немного подготовлен и знал, насколько возможно, что это.
      Мне понравилось про «круговорот» — умница ваша дочка :)

  3. Татьяна (32 comments) пишет:

    У меня сейчас до сих пор панический страх перед смертью. Спасибо за статью, мне очень важно грамотно объяснить своему сыну о смерти, а вы в этом помогли мне.

    • catemay (234 comments) пишет:

      Татьяна, пожалуйста. Рада, если пригодится.
      Долго думала, как объяснять. А почитать об этом мало. Стараются обходить такие темы. Но они есть. Куда ж их денешь. Дети-то интересуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>