Для всех любителей рисовать и писать. Сегодня я расскажу вам о СУХОЙ ПАСТЕЛИ. Почему? А потому, что это тоже очень подходящий для мамино-ребятишкиного творчества материал. Пастель отличается мягкой бархатистой поверхностью, воздушностью, свежестью красок, цветовым богатством.
ПАСТЕЛЬ – это специальные художественные разноцветные мелки, которые изготовляются из пигментов, мела и связующих. Слово пастель (pastello) происходит от итальянского pasta — тесто или паста.
Пастель – это материал и техника рисунка. Пастель соединяет возможности живописи и рисунка.
Виды пастели:
- Сухая пастель (её еще называют мягкая пастель) — имеет довольно обширную цветовую гамму, состоящую примерно из 110 оттенков, хорошо смешивается друг с другом. Имеет эффект бархатистости.
- Масляная пастель — производится из воска и минерального масла с добавлением пигментов. В отличие от сухой пастели, следы от масляной пастели получаются более интенсивными и яркими.
- Восковая пастель — основным компонентом является воск с добавлением все тех же пигментов, обладает хорошей цветостойкостью, штрихи получаются яркими и интенсивными
Как я уже говорила, сегодня рассказываю о сухой (мягкой) пастели. А масляная и восковая пастель похожа на восковые мелки, только гораздо ярче и мягче.
Совет №1: Пастель покупаем качественную! (видимо, повторю это не раз) Хорошая пастель оставляет заметный, насыщенный след и рисует очень мягко.
Пусть цена на 50р больше, зато результат на 100% подпрыгнет! Как выбрать хорошую пастель? Очень просто! Попросите в магазине попробовать порисовать на листочке. Повторю: Хорошая пастель оставляет заметный, насыщенный след и рисует очень мягко. То есть она должна быть не пересохшая. Такую, если купили и она плохо рисует, может вылечить такой способ – заверните во влажную ткань – пусть полежит. Если не получилось – выкиньте, не майтесь.
Или можно еще так проверить пастель. Проведите пастелью по коже руки, Сухая пастель — мягкая или средняя — ширина штриха 3-5 мм., легко, нежно, мягко рисует по коже. Не царапает, не ломается, не крошиться, даже при падении (с небольшой высоты). Штрих разотрите пальчиком, пастель должна дать хорошую растушевку (размазаться), попробуйте смешать цвета — разотрите штрихи двух цветов, проведенных рядом.
Очень хорошая фирма “Olki” Санкт-Петербург – наборы самые разные. Еще недавно наборчик муж подарил: ЗАО “Подольск-АРТ Центр”. Есть и другие фирмы – пробуйте в магазине обязательно – не покупайте “кота в мешке”. И, конечно, лучше пойти за пастелью в художественный магазин. Покупала давно пастель ООО “МГП Спектр” тоже СП – плохая очень была. Может с тех пор они исправились, но я больше брать их пастель не буду.
О цветах пастели.
Есть разные наборы по цвету. Советую для творчества с ребенком взять с разнообразными цветами.
Пастели российского производства (фирмы выше смотри) Цвета спокойные, зато большое количество оттенков – это мне очень нравится. А есть еще чудесная пастель чешской фирмы “Koh-i-noor” – очень яркая и сочная, только цветов всего 12. Называется “Toison d’or”. У нее не хватает разнообразия оттенков.
Что я делаю? Беру нашу пастель – спокойных оттенков и чешскую для яркости – работаем вместе!
Что нам еще надо для счастливого творчества пастелью?
Лак для волос! Зачем? спросите вы. Все просто: пастель – это мелки, они очень пачкаются. Поверхность работы надо закрепить! Если этого не сделать, ее даже просто хранить сложно – все пачкает, особенно чешская. Поэтому, после работы (или в процессе) берем лист. Кладем на пол и забрызгиваем работу лаком для волос. Будет достаточно пары легких распылений.
Совет №2: Во время закрепления работы детку увести из комнаты, нечего дышать всякой бякой. А потом проветрить.
Лак выбирайте менее вонючий. Работа потом еще долго пахнет.
и сразу Совет №3: Вот только после закрепления работа слегка темнеет, так что осторожно с черной пастелью и другими темными цветами.
Бумага. Рисунки пастелью обычно выполняются на цветной бумаге. Идеально, конечно, пастельную бумагу. Но… она стоит от 40р лист. Если не потянете пока, можно работать и на акварельной, которая дешевле. Нужное свойство бумаги: шершавость, хотя бы слегка. На гладкой поверхности пастель плохо рисует. Помним, что пастель – это мелки, а пигменту (частицам краски) надо цепляться за шершавость, чтобы остаться на бумаге. Ведь пастель не впитывается как краска. Мы ж без воды рисуем пастелью. Тон бумаги подбирается какой нужен по замыслу. Белая бумага мешает оценит насыщенность главных цветов.
Зато пастельная бумага цветная – много разных оттенков. Что очень хорошо! Постоянно работать на белой бумаге не есть хорошо. Нужно обязательно разнообразить цвет фона. Белую акварельную бумагу можно протонировать, используя чай, кофе или акварель.
Совет № 4: Пусть ребенок и вы тоже хоть иногда работайте пастелью на цветной пастельной бумаге.
Кстати, о “правильном” – пастелью “рисуют” и “пишут”
Еще надо тряпочку влажную – вытирать лапки вымазанные аж до локтей!
“Светлячок в сумерках” Пастель. Сёма 4г. Тут летящий светлячок в сумерках, тучки с дождиком, домик вдали, цветы, один с тычинками и пыльцой, ну и луна с кратерами. А красные почеркушки справа – младший Матвейка 7мес — дорисовал братику в помощь, видимо еще светлячок летит.
Как работать пастелью?
Пастель довольно проста в работе. Чтобы сделать цветную поверхность достаточно наложить широкие штрихи и растереть пальцами на бумаге. Можно также смешивать 2 и более цветов, накладывая штрихи боковой поверхностью пастели (разных оттенков) и растирая их полностью или частично. При рисовании пастелью обычно фон и общие детали набирают путем смешивания. А потом, поверх тонкими линиями прорабатывают детали.
Можно работать острием, торцом или боком мелка – получаются разные следы.
Приемы работы пастелью разнообразны. Пастельные штрихи втираются пальцами, специальными растушками, щеточками-кистями, мягкими тампонами. Ею можно рисовать и писать, работать штрихами или живописным пятном, сухой и мокрой кистью.
Для удаления большого количества пастели с листа используем широкие кисти из щетины. При этом работу держите вертикально, тогда лишние частички будут падать вниз и не втираться в бумагу.
Также используем ластик или кусочек хлеба (белый – без сдобы).
Вспомним, что нам надо для творчества сухой пастелью:
- Пастель
- Бумагу пастельную или акварельную (лучше тонированную)
- Лак для волос
- Кисти
- Влажную тряпочку
- Свои пальчики ценные. Которые будут чумазые-чумазые. А, возможно, и нос, если вдохновение сильное разыграется.
Вот такая она пастель! Красивая, мягкая, воздушная, бархатистая, цветная!
Захотелось поработать пастелью? Не думайте — покупайте и начинайте создавать ваш первый пастельный шедевр!
Фото галерея здесь
Екатерина Лебедева, хозяйка блога «Дом с ребятишками – развитие дома» — razvitie-doma.ru, автор школы «Карандаш и Кисточка» в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки»
Другие статьи «Как научить рисовать»:
Художественные материалы:
Масляная пастель и восковые карандаши. Сравниваем и рисуем.
О пастели или «сухая живопись» мягкими цвеиными мелками.
Акварель и Гуашь — сравниваем. Как работать.
Покупайте детям ХОРОШУЮ АКВАРЕЛЬ!
Лепка как полет фантазии. Наталья Новикова
Творчество:
Умение рисовать — что это? Творчество — удовольствие, медитация.
Шаблоны или живой мир вокруг Как уловить изменчивую красоту живого мира.
Что такое умение рисовать? Это умение видеть. О наблюдательности и внимателности
Мой ребенок талантлив или нет? Почему многие не умеют рисовать.
Что важнее результат или процесс. Почему многие не умеют рисовать
Поговорим о детских рисунках… и о взрослых тоже. Неправильные рисунки??? —
Фантазия и «Низзя!»
Старая рана — отклик сейчас. Пост Яны про вечные «НИЗЗЯ!»
Что надо знать маме о детском рисунке Алена Сергеева
Мастерская Художника:
Котаус и Фурсик — Художники. Сказка. Иллюстрации. Создаем иллюстрации.
Как создают картины. История моей картины «Баба-Яга»
Делаем Новогодний Костюм «Клоун ОП-ОП» вместе с ребенком. О совместном творчестве.
Вместе с ребенком: идея — творчество — Новогодний костюм. подробнее о этапах создания нашего Новогоднего Костюма Клоун+ задание.
Спасибо, очень интересная статья, было бы здорово, если бы вы добавили рисунки сделанные пастелью
Ирина, можно посмотреть фото. Загрузились наконец-то:)
Я с удовольствием. Все фото приготовила. Обновила WordPress. Теперь ни одно фото не вставляется. Не знаю, что и делать. Никак.
Как только что-нибудь наладится, сразу выложу.
Спасибо за конкретные советы. Начинать что-то новое и как Вы сказали «покупать кота в мешке» не хоччется. Ведь, если первый опыт будет не удачным (например, из-за качества пастели), то и желание пробовать еще может отпасть. Моя дочка обожает рисовать и пробовать различные техники. Так что Ваша сатья — огромное подспорье. Еще раз спасибо.
Мария, рада, если ваша малышка будет с удовольствием создавать красоту пастелью и другими материалами. А мама радоваться!
Катя,как всегда вдохновила!У нас пастель,как и хорошие акварельные краски лежит на полочке.И я подумала о том,что ей можно рисовать с ребёнком как и акварелью после твоей статьи.А до этого как-то не сообразила:(Спасибо
Марина, мы еще вчера посмеялись об акварели. «Сапожник без сапог» Вот и пастель на полочке прячется
Вот и я иногда соображаю не сразу. Спасибо Сёме, что стал у мамы рыться на полке с материалами 
Катя, очень здорово! Только ты иногда забываешь, что тут есть лесные друзья
Чт значит протонировать чаем или кофе? Как протонировать? Какой кофе брать, заварной или растворимый? 

Возник вопрос по ходу чтения. А восковые карандаши, это что? Это не из серии пастели? Извини, если задаю глупые вопросы. Я музыкант, а вот в живописи ничего не смыслю вообще
Таня, спасибо, хорошие вопросы. Не подумала о друзьях из леса. Учту. Твоих вопросов на целую статью. Кстати, они вовсе не глупые. А нужные. Не все же знают термины. Исправлюсь. Так что скоро статья будет -напишу, отвечу на все твои вопросы, Таня. Я их записала. Если, еще что не понятно, пиши.
Спасибо за статью. У меня дочка любит пастелью рисовать на мольберте на той стороне, которая школьную доску напоминает. Только она очень быстро засыхает, если не рисовать неделю. Хотя пастель покупаю дорогую в специальных магазинах ((
Мария, странно, что засыхает. То есть он потом плохо рисует? или что?
У меня годами хорошая пастель не сохнет. Лежит просто в родной коробке. Вот которая плохая, та сухая, твердая, да она сразу такая была. Попробуйте один мелок во влажную (не мокрую) ткань завернуть и посмотрите, что получится. Может поможет.
Катя, спасибо, попробую.
именно, в родной коробке лежит и если долго не рисуешь, то подсыхает и перестает рисовать нормально. а царапает. Хотя покупала в магазине для художника и стоила она не дешево. Попробую в мокрую тряпочку. может поможет
Мария, вот у нас та — плохая так себя вела. Не помню, где покупала — давно было. Нашей ничего уже не помогало. Но у нас, я потом узнала, фирма так себе была. Теперь-то я ученая.
Может ваша пастель получится. Один мелок попробуйте, он воду втянет в себя и подсушите немного.
А действительно хорошая пастель и через 7 лет прекрасно рисует! Не помню точно сколько ей, но за несколько лет до рождения сына старшего (ему 4г)
С картинками совсем другое дело! Кстати, понятно теперь, кто Бабу Ягу рисовал! Художник на фото!
Таня, Этот малыш у нас вообще творческая шустрая личность, учится с рождения у мамы и старшего братика.
Сама-то как рада, что фото загрузились.
А кот какой художник! Его даже зовут Матисс — в честь французкого импрессиониста Анри Матисса.
Да уж… Вот и узнала, что Матисс — это не кот, а художник
Вот до чего довела учеба на худрафе!
Пинг: Публикации: «Как научиться рисовать» | Арт-ДРУЗЬЯ