8 471 просмотр

Почему многие не умеют рисовать? Что важнее — результат или процесс.

О «правильности» в представлении взрослых.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что дети и взрослые по-разному делают дела. Самое главное – детям важен процесс, а взрослым — результат дела. То есть для детишек результат – это сам процесс делания. А у взрослых процесс обесценен, это только путь к чему-либо, к результату.

Первый раз я поняла это, когда мой маленький сынок стал листать свои первые книжки. Он открывал, где хотел, хоть в каком положении, закрывал — когда хотел. ОН БЫЛ СВОБОДЕН!!! От каких-либо рамок. Он существовал, знакомился с миром и получал удовольствие. Себе я поймала на мысли, что мне надо положить книгу перед собой ПРАВИЛЬНО, начать с первой страницы и долистывать ДО КОНЦА! Я испытывала даже некий дискомфорт от того, как сынок это делает. И поняла, что приучена к «правильному» общению с книгой. И мне ЭТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Я поняла, с этим надо что-то делать. С тех пор мы книги читаем, как хотим. Некоторые небольшие книжки читаем, начиная вообще с последней страницы. Сын спокойно читает вверх ногами. Попробуйте — интересно. Только придется перебороть привычку.

Я к чему о Процессе и Результате завела разговор.

Мамы и папы, вы умеете рисовать? Если, да – очень хорошо. А если – нет? Тогда следующий вопрос: почему вы не умеете рисовать? Или вы думаете, что не умеете рисовать? Что в вашем понимании рисовать? Хочется вам иногда взять краски и что-нибудь сотворить и получить от этого удовольствие. Это своего рода медитация, расслабление. Не стоит отказываться от этого только по причине, что вы считаете, что не умеете рисовать.

Расскажу одну историю:

Меня попросили сделать на заказ портрет маслом. Мой первый заказной портрет. Тогда я училась на третьем курсе ХГФ. Беру заказ. Родственники говорят: ты же еще не художник! Им была мною прочитана лекция: когда, с их точки зрения я могу считаться художником:

Когда они мне скажут. — Заметьте, они ничего общего с изобразительным искусством не имеют. Наверно, только знают, что оно существуют. И оценивают художник ли я! Если бы мне сказали собратья-художники об этом, я бы еще задумалась. А когда оценивают меня как художника люди, которые абсолютно не имеют об этом представления…. Согласитесь, выглядит это просто смешно.

Когда я закончу ХГФ и получу диплом – то есть государство выдаст мне бумажку, что я художник – опять неубедительно.

Или когда я сама решу, что художник и поверю в себя, буду пробовать и искать!

Конечно, я выбрала третий вариант, а любимые родственники теперь очень уважают мою точку зрения по поводу искусства. И гордятся мной. А портрет я написала, заказчик доволен. Висит у него дома на видном месте. А я собой горжусь, что не стала никого слушать и набралась храбрости.

Задайте себе вопрос: К чему мы стремимся, обучаясь рисованию?

Продолжение статьи здесь 

Фото Галерея здесь 

Екатерина Лебедевахозяйка блога  «Дом с ребятишками – развитие дома» — razvitie-doma.ru, автор школы «Карандаш и Кисточка» в коллективном блоге  «Друзья БабочкиЯночки»

Все права защищены. Статья авторская, моя личная. Перепечатка и использование части или целиком статьи только с прямой ссылкой и именем автора.

Другие статьи «Как научить рисовать»:

Художественные материалы:

Масляная пастель и восковые карандаши. Сравниваем и рисуем.

О пастели или «сухая живопись» мягкими цвеиными мелками.

Акварель и Гуашь — сравниваем. Как работать.

Покупайте детям ХОРОШУЮ АКВАРЕЛЬ!

Лепка как полет фантазии. Наталья Новикова

Творчество:

Умение рисовать — что это? Творчество — удовольствие, медитация.

Шаблоны или живой мир вокруг Как уловить изменчивую красоту живого мира.

Что такое умение рисовать? Это умение видеть. О наблюдательности и внимателности

Мой ребенок талантлив или нет? Почему многие не умеют рисовать.

Что важнее результат или процесс. Почему многие не умеют рисовать

Поговорим о детских рисунках… и о взрослых тоже. Неправильные рисунки??? —

Фантазия и «Низзя!»

Старая рана — отклик сейчас. Пост Яны про вечные «НИЗЗЯ!»

Что надо знать маме о детском рисунке Алена Сергеева

Мастерская Художника:

Котаус и Фурсик — Художники. Сказка. Иллюстрации. Создаем иллюстрации.

Как создают картины. История моей картины «Баба-Яга»

Делаем Новогодний Костюм «Клоун ОП-ОП» вместе с ребенком. О совместном творчестве.


 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вам будет интересно:

Вам будет интересно:

Эта запись была опубликована в рубрике Живопись для Мам и Малышей и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

9 в ответ на Почему многие не умеют рисовать? Что важнее — результат или процесс.:

  1. Татьяна (31 comments) пишет:

    Катя, согласна с каждым словом. Я часто думала, почему я не умею рисовать? В детстве долго пыталась научиться, даже в художественную школу ходила, но «даром преподаватели время со мною тратили» :) Потом я поняла, что просто у меня визуальный канал восприятия очень плохо развит. Аудиальный и кинестетический — да. А визуальный — нет. Музыкальную школу я закончила с отличием. А художку… Увы. Может, все такие есть что-то предопределенное в задатках?

    • catemay (228 comments) пишет:

      Ты права. Таня. Конечно, все люди отличаются восприятием: визуальное, тактильное, аудио. У меня вот визуальное очень сильно развито, а у мужа — аудиальное. Учим друг друга, показываем, что другой не заметил. Дополняем друг друга.
      Но это не повод отказываться от рисования, если тебе хочется. А художка — не показатель. Знаю я, чего там изучают в традиционной художке. Это хорошая школа — для стремящегося стать художником. А для простого наслаждения процессом рисования и живописи она не особо подходит. Только все желание отобьет. Я вот не стала там учиться в детстве. Сдала экзамен, и бросила сразу. Что-то там как-то все мрачно было.
      А удовольствие от рисования можно вполне научиться получать и без специальной школы. Хочу разные мастер-классы на эту тему сделать. Столько идей! И как их впихивать в 24 часа?

  2. Ирина (6 comments) пишет:

    Я считаю, что дело родителей — это постоянный баланс между тем, чтобы давать свободу и тем, чтобы все-таки чему-то учить. Умею ли я рисовать? — и да и нет. У меня хорошее пространственное представление, и из математики давалась только геометрия, стереометрия, в то время как многие другие не могли увидеть внутри себя шар вписанный в пирамиду и не могли это изобразить. Я обладаю определенным вкусом, у меня есть предпочтения в цветах, и я знаю, что хотела бы видеть в своем доме на тех или иных местах, я считаю, что знаю, что красиво, а что нет. Но меня никто никогда НЕ УЧИЛ рисовать, у меня нет никакой техники, а я знаю, что любое творчество содержит в себе и ремесло: когда ты просто УМЕЕШЬ делать ряд определенных вещей, и у тебя получается хороший РЕЗУЛЬТАТ. Не шедевр, а просто хорошая вещь. Вот я этого не умею.
    Но на уровне ребенка я могу что-то показать и дать, потому что, конечно, даже не умеющий рисовать взрослый технически — именно технически, а не творчески — рисует лучше двух-трехлетнего малыша. Поэтому я считаю, что это нужно делать, предлагая ребенку повторить, водя его рукой, разглядывая с ним чужие работы — лишая его в какие-то моменты свободы и предлагая рутинные, на первый взгляд, задания. Кстати, очень часто к ним возникает и живой интерес.
    Но, конечно должно быть время и для свободного творчества, когда ребенок наедине с инструментами для рисования и просто делает сам.
    Когда же я говорю о результате, это означает, не то, что я вот поставила цель и добиваюсь от ребенка того, что мне хочется видеть, а то, что любая совместная работа должна быть завершенной, ее должно быть возможно повесить на стену и вместе любоваться, показывать папе, сказать: я сделала. Я считаю, что в этом случае мотивации делать чаще и лучше — гораздо больше.
    Моя дочь — как раз потрясающий визуал, и вчера она два часа кайфовала, закрашивая листы красной и черной красками — просто закрашивая их полностью. Но она еще и довольно поверхностный, веселый, легкий человек, перемещающийся от дела к делу, самостоятельно до конца она ничего никогда не доведет, если не брать ее временами в оборот. Поэтому специально заниматься рисованием, с таким, как она, по крайней мере, ребенком, я считаю — надо.

  3. Елена (17 comments) пишет:

    Катя, согласна с тобой мы все (взрослые) состоим из условностей, которые нас научили соблюдать другие взрослые, которых и т.д…. Я сейчас смотрю на рисунки моего сына и они мне очень нравяться, хотя другие взрослые, скажут что это просто «мазня» и др., потому что нет стереотипных кошек, собачек и др. Я ему говорю нарисовать собаку — он рисует что-то отдаленно напоминающее собаку и сверху что-то типа крыльев. «Что это?!?». — «Мама, ну это же собака, которая летит на вертолете!». Веселит меня очень. А вот я так не уже рисовать не могу, потому что для меня собака — это некий определенный образ, навязанный определеными стереотипами. Я за то чтобы, как можно дольше уберегать своего ребенка от таких стереотипов!

    • catemay (228 comments) пишет:

      Лена, здорово: собака, которая летит на вертолете!
      Да от шаблонов типа: одинаковые зверюшки, только ушки разные, лучше оберегать. Пусть кривой, неумелый зайчик с картинки перерисован.

  4. Мама чуда с косичками (6 comments) пишет:

    Я ходила в художку — без особого удовольствия… Не могла долго сидеть и рисовать все одинаковое, у всех одно и тоже, да еще и сидеть надо было долго на одном месте.
    В итоге пошла в спортшколу :)) о чем не жалею.

    • catemay (228 comments) пишет:

      Екатерина.
      Художка, конечно, не подарок. Классический подход к обучению. Я сама в школе не смогла в нее ходить. А научиться рисовать очень хотела. Повзрослела и научилась. Уже осознанно. Спортшкола это же хорошо. Главное, себя найти. То, что нравится.

  5. Пинг: Публикации: «Как научиться рисовать» | Арт-ДРУЗЬЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>