Продолжение. Начало статьи здесь.
Вам важно знать -талантлив ли ваш малыш. А ему просто доставляет удовольствие рисование и живопись. Любое искусство призвано в первую очередь ДОСТАВЛЯТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ – ТВОРЦУ, во вторую – ЗРИТЕЛЯМ. А не воплощать чьи-то амбиции.
И дети рисуют и живописят, потому что им это НРАВИТСЯ!Посмотрите на малыша с каким удовольствием и вдохновением он размазывает по листу краски. Он весь в процессе. Ему пока не важен результат. В 3-4 года — с какой радостью и живостью они воплощают свои знания о мире. Насколько точно, лаконично и графично у ребятишек это выходит. Какая у детей легкость мазка, подходящего для воплощения замысла. Намного позже живописцы, обучаясь в мастерских, школах, колледжах и вузах – снова ищут и учатся этому искусству живого мазка, этой легкости и лаконичности. Мне очень хочется сохранить это у моего сына. Живость и легкость в воплощении замысла.
И только позже дети начинают сомневаться в себе. Почему?….
Почему дети начинают сомневаться, а взрослые считают, что не умеют рисовать?
Есть даже арт-терапия, и одно из ее направлений – это расслабление, лечение живописью. Согласна, что 90% людей могут научиться рисовать. Стереотипы и шаблоны только мешают. И ляп-ляп шедевром может быть.
Я стараюсь минимально вмешиваться в процесс рисования сына. Показываю техники, предлагаю общую идею.
В детстве у каждого малыша большинство рисунков шедевры: по лаконичности, четкости выражения мысли, живости мазков. Это потом все исчезает под прессом стереотипов, шаблонов окружающих. И, обучаясь, приходится продираться сквозь шаблонное рисование, чтобы вернуться к легкости детства в живописи и рисунке.
Что такое живопись
Рисовать можно по трафарету, шаблону. Или – от себя – живо и неповторимо.
Что мне и нравится в детском рисунке. Если детям показывать постоянно: как надо рисовать так и так, и вот так, то…. Постепенно это приносит свои плоды – ребенок начинает сомневаться в себе как в художнике.
Считаю, что правильнее и важнее показывать:
- Не КАК рисуется человечек, а КАКИЕ техники и материалы можно использовать. А малыш пусть сам воплощает свой замысел в жизнь.
- Еще помощь взрослого в рисовании следующая: нужно обращать внимание ребенка на строение. Например: посмотрим, что есть у человека: голова, шея, лицо, волосы, плечи, руки, локоть, кисть, пальцы, туловище, ноги, колени, ступни, пальцы. Для этого родителям не нужно умение рисовать, в общепринятом смысле этого слова. Надо просто быть наблюдательнее и внимательнее. Спросить себя: Что я вижу? И обратить на это внимание малыша. А он-то уж создаст вам обязательно что-нибудь интересное.
- То есть ребенок выбирает сюжет, материал, формат листа сам, а мы только иногда подсказываем и слегка направляем. Чем незаметнее, тем лучше.
Живопись с детьми
Разработаны целые программы традиционного обучения рисованию. А ведь детишки не обязаны воплощать наши замыслы. Они свободны в своем творчестве. Сегодня мы хотим мазать пятнами, а завтра – большой кистью, а послезавтра по пятнам дорисовать пастелью. То есть заданный заранее сюжет в определенной технике – ограничивает фантазию, творчество, учит выполнять все только под руководством взрослого. Да, получается красиво, правильно, законченно – для взрослого ЭТО важно.
Подумайте, что ВАЖНО ДЛЯ ВАШЕГО МАЛЫША. Ваше восхищение «правильной» работой, или целая жизнь, которую он проживает в поисках, постижении материала и окружающего мира. Не лишайте себя и его этой грани жизни.
Поскольку я хочу помочь вам в этом, то….
Мы начнем с живописи. Поскольку она более эмоциональна. Живой мазок и цвет! Я не хочу учить вас именно традиционному рисованию и живописи, сухому заучиванию шаблонов, приемов, техник. Я хочу, чтобы вы почувствовали удовольствие от процесса живописи. То удовольствие, которое испытывает ваш малыш, погружаясь в мир творчества.
Станьте на это время детьми.
Учитесь быть свободными и верить в себя.
Начало статьи смотрите здесь
Фото Галерея здесь
С вами была Екатерина Лебедева, хозяйка блога «Дом с ребятишками – развитие дома» — razvitie-doma.ru, автор школы «Карандаш и Кисточка» в коллективном блоге «Друзья БабочкиЯночки»
Все права защищены. Статья авторская, моя личная. Перепечатка и использование части или целиком статьи только с прямой ссылкой и именем автора.
Другие статьи «Как научить рисовать»:
Художественные материалы:
Масляная пастель и восковые карандаши. Сравниваем и рисуем.
О пастели или «сухая живопись» мягкими цвеиными мелками.
Акварель и Гуашь — сравниваем. Как работать.
Покупайте детям ХОРОШУЮ АКВАРЕЛЬ!
Лепка как полет фантазии. Наталья Новикова
Творчество:
Умение рисовать — что это? Творчество — удовольствие, медитация.
Шаблоны или живой мир вокруг Как уловить изменчивую красоту живого мира.
Что такое умение рисовать? Это умение видеть. О наблюдательности и внимателности
Мой ребенок талантлив или нет? Почему многие не умеют рисовать.
Что важнее результат или процесс. Почему многие не умеют рисовать
Поговорим о детских рисунках… и о взрослых тоже. Неправильные рисунки??? —
Фантазия и «Низзя!»
Старая рана — отклик сейчас. Пост Яны про вечные «НИЗЗЯ!»
Что надо знать маме о детском рисунке Алена Сергеева
Мастерская Художника:
Котаус и Фурсик — Художники. Сказка. Иллюстрации. Создаем иллюстрации.
Как создают картины. История моей картины «Баба-Яга»
Делаем Новогодний Костюм «Клоун ОП-ОП» вместе с ребенком. О совместном творчестве.
Мне очень понравились мысли высказанные в статье, действительно, многим хочется результат увидеть, а малыш поглащен процессом… Не скрою, для меня было радостно когда из каляк-маляк, которыми Маша испещрала листики я стала узнавать головоногих человечков, жуков, собак… Сначала все на одно лицо, но Маша точно знала где у неё кто и рисовала-рисовала-рисовала… Весь лист могла разрисовать… А потом что-то произошло… Может, кто-то сказал что-то. Но однажды Маша сказала моей маме: «Лида, нарисуй мне зайку, а то у меня всё каляки да каляки получаются». Если честно, для меня это был шок и я просто чуть не расплакалась когда услышала что моя доча, которой и 3 х лет нет, уже почувствовала недовольство своим творчеством:(((. На следующий день Маша тоже самое сказала мне, и я стала показывать ей все её рисунки и рассказывать как мне нравиться. Сейчас Маша рисует, но мне кажется интерес стал совсем другой, отношение к рисунку тоже…
Оксана, я не устаю восхищаться шедеврами моего старшего сына. Даже на малюсенькой бумажке. Мне очень нравятся идеи и находки сыночка в рисовании и живописи. Это одно из его любимых занятий.
Он мне целыми днями дарит нарисованные подарки. И так счастлив. Теперь еще и с поклоном преподносит. А мне как приятно.
Всю красоту я подписываю подробно, кладу в стопку. Когда накапливается много — развешиваю дома на целую стену в коридоре. И горжусь. У нас всегда есть его выставка. Даже младший 5,5 мес выползает в коридор и рассматривает-рассматривает работы старшего братика. Вот завтра новую буду делать.
Катя, так то и удивительно, что я точно так же трепетно относилась к Машиным рисункам, всегда, хранила все шедевры, на самых маленьких обрезочках… Много очень мы рисовали вместе, точнее рядом. И я рисую и она… Но вот чье то неаккуратное слово смогло так изменить её отношение… Хотя я даже не знаю, когда это могло произойти, по большей части Маша со мной дома…
Сейчас правда всё опять здорово. И акварель и гуашь и ручка, всё самозабвенно используется:)
Какие вы молодцы: мама и дочка! Рада, что все наладилось. И дочки твоей снова свобода и вдохновение.
Екатерина, я включила Вашу статью в обзор в коллективном блоге друзья БабочкиЯночки — http://kpanuba.blogspot.com/2011/02/220211.html
Анна, большое спасибо. Надеюсь, моя точка зрения подтолкнет к размышленю мам и пап о творчестве детишек.
Очень хорошая статья. На самом деле, тут такая тонкая грань… я тоже всегда стараюсь просто наблюдать, спрашивать, хотя иногда конечно хочется подправить, но я сдерживаю себя. Мне всегда Интересно наблюдать за процессом, когда дочка творит сама — не только рисует, но и клеит, вырезает.
Инодга, я берую Анюткины рисунки, мы вместе смотрим на них, и дорисовав пару деталей получаем картину. Еще я заметила, что когда она рисует, она пытается повторить именно мои штрихи, т.е. то, как я для нее рисую. Также рисует глазки, ротик, на днях я нарисовала цветок, а она смотрела на мой и как бы срисовывала.
Мой сынок и не любит особо, когда помогают. на совет уговариваю хоть послушать. зато совместные работы хорошо делаются
Думаю, твой подход очень даже правильный.
Мне порой очень сложно удерживаться и не мешать творчеству сыночка.
Замечательные мысли и подход! Моя 2 летняя дочка очень любит порисовать самостоятельно, без моего участия. Я просто сижу рядом, если она просит, то разговариваю с ней и вопросами или намеками «помогаю» ей рисовать. Сначала я смотрела на ее рисунки, как на нечто абстрактное и бессистемное. Потом я решила сделать книгу с ее рисунками и мы вместе м мужем стали их изучать. Попытались увидеть сюжет. И знаете, почти на всех рисунках было что-то сказочное, четкий сюжет, который не был понятен нам с самого начала. Вот жук летит к солнцу, а вот птичка сидит в зеленых ветках и т.д. Я опешила. потому что не видела этого раньше или не хотела увидеть. А теперь я вглядываюсь в каждый штришок и, как правило, за ним что-то стоит.
Мария, Здорово, правда?
Если не мешать ребенку, порой такие работы, что взрослые художники рядом не стояли.
В каляках-маляках детей столько всего — целый МИР. И я говорю, не о психологическом описании рисунка.
Ой, как приятно: всех девочек, которые уже написали комментарии я знаю и люблю. Как будто в дом к подруге пришла, а там мои Друзья уже собрались. Здорово!
Я тоже про себя всегда знала, что рисовать не умею, способностей нет, никогда не училась. И ни одного моего рисунка, разумеется, не сохранилось, если они когда-нибудь были. Может быть я и не рисовала никогда — была трусиха, а раз не умею, то и нельзя. А вот рисунки сына и внука храню и делаю из них банеры.
Яна, у многих в школе или в садике отбивают уверенность в себе по поводу рисования. Жаль. Ведь художественное творчество существует, чтоб дарить радость людям.
Баннеры мне ваши ОЧЕНЬ нравятся!
Пинг: Публикации: «Как научиться рисовать» | Арт-ДРУЗЬЯ